Как отвести дождевую воду с участка? - Новости компаний на N1.BY

Талая или дождевая вода – большой вредитель на любой территории. На частном участке она размывает грунт и создаёт непрезентабельный внешний вид, а на трассе большие лужи могут стать виновником аварии, когда водитель не справится с управлением транспортного средства и уйдёт в неконтролируемый занос.

Поэтому люди уже давно ищут эффективные решения борьбы с избытком воды. У компании «Западная Башня» такое решение есть уже несколько лет – водоотводные трапы. Разбираемся в их устройстве, а также особенностях различных моделей.

Как отвести дождевую воду с участка?

Что такое трап для отвода воды?

Пластиковый или бетонный водоотводный трап – это достаточно простая конструкция, которая состоит всего из двух элементов: лотка и решётки. По лотку вода стекает в нужное место, а решётка выступает в роли своеобразного фильтра. Она задерживает на себе мусор, не давая ему просачиваться в канализацию.

И здесь важно подбирать модель, которая будет соответствовать тому количеству воды, которое есть на объекте. К примеру, трап на загородном участке отводит только дождевую и талую воду. Здесь не будет сумасшедших потоков. Другое дело, водоотводный лоток на автомобильной мойке. Здесь каждый час подаётся много воды, которой нужно куда-то уходить. Если не сделать щели большими, вода будет скапливаться на полу, что небезопасно для работников.

Пластиковые или бетонные водоотводные лотки?

Ответ на этот вопрос консультанты «Западной Башни» предлагают искать не в цене или в симпатии к одному из материалов, а в практических особенностях. Например, вы покупаете пластиковый водоотводный лоток. Для каких целей он подойдёт?

Конструкция будет полезной для небольшой дачи или территории вокруг коттеджа, где в принципе не ездят транспортные средства или специальная техника и сильной нагрузки на конструкции не будет. При этом пластик по некоторым показателям существенно обыгрывает бетон. Это вы поймёте во время сильных продолжительных морозов, которые нет-нет, но приходят в Беларусь. Бетон может разорвать, поскольку материал не эластичный. А пластик даст воде замёрзнуть, расширяясь под новые условия эксплуатации, а с приходом теплоты вернётся в исходное состояние.

Бетонные конструкции – это более основательные модели, которые для частных объектов применяются редко. В основном они используются в промышленности или на территории, где есть повышенная постоянная нагрузка: дороги, территория заправок, аэропорты и т.д.

Материал не лучшим образом переносит морозы, поэтому он дополнительно утепляется. Например, при помощи песка. Сделав такую прослойку или подушку, можно не сомневаться, что даже зимой с системой отвода воды ничего не случится.