Андрей Зельцер: акт сопротивления диктатуре - Политика на N1.BY
Андрей Зельцер: акт сопротивления диктатуре Андрей Зельцер: акт сопротивления диктатуре Игорь Яковенко

Он — герой.

Программист Андрей Зельцер оказал вооруженное сопротивление лукашенковским гестаповцам, ворвавшимся в его квартиру, убил одного из нападавших и погиб.

Юридическая сторона дела была бы очевидна, если бы в Беларуси был закон. Нападавшие были не в форме, с ними даже не было участкового, никаких повесток программист Зельцер не получал, поэтому имел полное право оказать любое сопротивление ворвавшимся бандитам и защищать свой дом, жену и ребенка. Более того, когда нападавшие стали ломать дверь, Андрей Зельцер позвонил в милицию и попросил помощи.



Андрей Зельцер, как следует из постов в одном из его аккаунтов в инстаграме, активно участвовал в протестах 2020 года против итогов президентских выборов в Беларуси и даже написал своего рода манифест, в котором призвал несогласных с присуждением победы Александру Лукашенко «идти до конца».

Возможно, именно из-за этого манифеста к нему и пришли. У Андрея Зельцера был выбор: покорно пойти в лукашенковский застенок, где его ждали пытки и издевательства, или дать отпор и умереть героем. Он выбрал второй вариант.

Лукашенко, усиливая репрессии, выкачивая из страны воздух свободы, подталкивает белорусов к тому моменту, когда немало людей скажут: «Я/МЫ Андрей Зельцер».

Игорь Яковенко, «Ежедневный журнал»

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».