Вакцинировался — получи матпомощь и два выходных. Как предприятия поощряют привитых - Коронавирус nCoV на N1.BY

По инициативе профсоюзов на белорусских предприятиях оказывают дополнительную поддержку работникам, прошедшим вакцинацию от COVID-19. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

прививкапрививкаВ августе Федерация профсоюзов начала кампанию, призванную стимулировать работников к прохождению вакцинации и направленную на профилактику заболеваемости. На многих предприятиях к предложению прислушались.



Где-то решения зафиксированы в коллективном договоре, где-то реализуются путем издания приказа руководителя. Причем такие примеры есть практически во всех отраслях, в том числе бюджетных, — рассказали в пресс-службе ФПБ.

Суммы выплат по коллективному договору зависят от финансовых возможностей организаций и могут составлять как 29 рублей, так и свыше 300. Например, в коллективные договоры «Минсккоммунтеплосети» и Минского завода колесных тягачей внесена норма о выплате работникам 200 рублей. На Новогрудском заводе газовой аппаратуры за счет средств нанимателя и профсоюза выплачивают более 300 рублей.



Некоторые предприятия предоставляют дополнительные выходные после прохождения вакцинации. Например, на БМЗ для вакцинации предоставляется до двух выходных дней с сохранением среднего заработка.

Существуют примеры комплексной поддержки, когда одновременно выплачивается материальная помощь и даются дополнительные выходные, например, как в Сморгонском опытном лесхозе, «Зеленстроях» районов Минска и других организациях. В «АСБ Беларусбанк» объявлен розыгрыш призов среди вакцинированных. Его организатором стал профсоюз.

Смотрите также: