С президента надо снимать несвойственные функции, заявил Лукашенко - Политика на N1.BY

Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил о необходимости снятия с президента несвойственных ему функций, сообщил телеграм-канал "Пул первого".

"Если бы мы вовремя взялись за перераспределение полномочий, может быть, и разговоров про новую Конституцию не было бы. С президента надо снимать несвойственные функции!" – сказал Лукашенко на совещании с руководством своей администрации в пятницу.

Он уточнил, что правительство Беларуси, в частности, должно заниматься экономикой.



"Например, если приняты непопулярные вопросы - это Андрейченко (Владимир Андрейченко – председатель Палаты представителей Национального собрания – ИФ) и Кочанова (Наталья Кочанова – председатель Совета республики Национального собрания - ИФ). И за это надо нести ответственность. Кадры и идеология - это Сергеенко (Игорь Сергеенко – глава администрации президента – ИФ) и заместители", - сказал Лукашенко.

"Все свалили на президента", - отметил он и заявил о необходимости "расконцентрировать всё по зонам ответственности".



"Конституция должна поставить точку в этом вопросе", - заявил Лукашенко.

Как сообщалось, доработанный проект поправок в Конституцию Беларуси был направлен президенту 31 августа. Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

В середине марта президент подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению Основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение. В ее состав вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.