Лукашенко опроверг, что мигрантов на границе с Польшей 'пичкают наркотиками' - Политика на N1.BY
Лукашенко опроверг заявления польского правительства о том, что мигрантов на границу с Польшей доставляют насильно, в том числе под воздействием наркотических веществ.

"У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей? Нет и быть не может", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью журналисту CNN. выдержки из интервью опубликовал близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого" в четверг. 

"Это безумство - все, что делает польское правительство, - это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками, - факты на стол. Будут такие факты - я буду нести ответственность", - подчеркнул он, комментируя вопрос журналиста о том, что согласно заявлениям польского правительства мигрантов насильно доставляют на белорусско-польскую границу, в том числе подвергнув их воздействию наркотических веществ.

"Сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки, - так проще. А надо разобраться. Почему вы не хотите разобраться, что происходит на границе? Мы к этому готовы, мы не объявили чрезвычайное положение, как поляки на границе. Мы разрешаем всем журналистам приезжать на границу и разобраться", - подчернул президент.

Он сообщил, что мигранты не рассматривают возможность остаться в Беларуси и ждут решения вопроса о предоставлении им убежища в странах ЕС. "И что, только через территорию Беларуси в вашу страну и в Евросоюз идут люди? А через Средиземное море - Испания, Италия, Греция - сколько там людей гибнет? Сотнями. Тысячами люди попадают в Евросоюз. Точно так они пошли и через Беларусь. Они не к нам идут, они идут к вам. Потому что вы их туда позвали. Зачем вы их туда звали? Вы недавно публично позвали афганцев. И попросили центральноазиатсткие страны бевшего советского союза и Россию, чтобы они им разрешили там остановиться. Вы с американцами попросили. И европейцам дали команду принимать всех. Это же прозвучало на вашем канале. Почему не принимаете сейчас людей, которые бегут от войны из тех стран, которые вы разорили?", - сказал Лукашенко. 

"Не надо на Беларусь валить. Если бы они шли в Беларусь и хотели остаться в Беларуси, а мы их выбрасывали туда, в Польшу или Литву, вы бы предъявили претензии. Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мертвых людей через границу перебрасываете нам", - заявил белорусский президент.