В Минприроды призывают активнее бороться с борщевиком и золотарником канадским - Общество на N1.BY

борщевикборщевикО необходимости дальнейшего уничтожения инвазивных растений рассказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский на встрече с журналистами в пресс-центре БелТА, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».



По последним данным, борщевик Сосновского занимает в Беларуси площадь 4,3 тыс. га.

— Площадь постепенно уменьшается, проводится системная напряженная работа. Предлагаю участвовать в ней всем вместе. Если на участке возле дома растет одно-два этих растения, никакого труда не составит уничтожить их при помощи обычной садовой лопаты, — предложил Н. Свидинский.

С золотарником канадским бороться проще, он не представляет такой опасности для здоровья человека, как борщевик, но все же относится к инвазивным растениям и наносит вред окружающей среде, отметил представитель Минприроды. Лидирует по произрастанию золотарника Гродненская область, на втором месте — Минская, а наиболее благоприятная обстановка — в Витебской области.

— Просим жителей обращаться в наши территориальные органы за помощью, разъяснениями, как правильно вести себя по отношению к этим инвазивным видам. Мы всегда готовы откликнуться, — резюмировал Н. Свидинский.

Читайте также:

В Минске за I полугодие на придомовых территориях высадили более 8 тыс. деревьев и свыше 25 тыс. кустарников

Смотрите также: