«Гродно Азот» предупредил о появлении факела над предприятием после запуска цехов - Общество на N1.BY
Фото БелТА

В ОАО «Гродно Азот» после планового ремонта приступают к запускам цехов, над заводом может появиться факел. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал предприятия.

В период с 30 сентября по 4 октября несколько основных структурных подразделений «Гродно Азот» завершают плановые остановочные ремонты, начнутся пусковые операции.

Регламент цехов предусматривает несколько технологических этапов. Они включают в себя предпусковые и пусковые операции, в ходе которых могут отмечаться характерные для каждого технологического процесса явления. В частности, в ходе пусковых операций в цехе АКиКАС кратковременно увеличивается содержание оксидов азота в отходящих газах, причем оксид азота (IV) придает им характерный красно-бурый оттенок.



Допустимый выброс загрязняющих веществ в отходящих газах регламентирован комплексным природоохранным разрешением, выданным территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, — подчеркнули на «Гродно Азот».

При разогреве основных отделений цеха аммиака применяется технологический газ, в котором содержатся горючие вещества. До окончания пусков этот газ сбрасывается на факельную установку и сжигается там. Пусковые операции могут длиться несколько суток. Как только они завершатся, факел потухнет.



Во время проведения пусковых операций специалисты контролируют качество атмосферного воздуха на предприятии и по его периметру, а также на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) с учетом направления ветра. Сведения об атмосферном воздухе в СЗЗ предприятия будут опубликованы на официальном сайте ОАО «Гродно Азот» и доступны для ознакомления на странице «Охрана окружающей среды» в разделе «Охрана труда и экология».

Смотрите также: