Изменен порядок расчетов за электричество при самовольном и безучетном потреблении - Общество на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Внесены изменения в инструкцию о порядке расчетов за использованную электроэнергию в случаях ее самовольного (бездоговорного) безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств ее расчетного учета. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре Минэнерго.

Изменения предусмотрены постановлением Министерства энергетики от 10 сентября 2021 г. № 52. Документ вступает в силу с 21 октября. В частности, определен порядок оформления энергоснабжающей организацией расчета за потребленное в таких случаях электричество и информирования потребителя об этом расчете.



Если абонент не соблюдает срок государственной поверки средства расчетного учета электроэнергии, упраздняется порядок расчета стоимости потребленного и недоплаченного электричества на основании фактической превышенной погрешности такого средства учета. Расчет произведут на основании расчетной величины суточного потребления электроэнергии абонентом и продолжительности ее безучетного использования.

Установлен период расчета стоимости потребленной и недоплаченной электроэнергии при нарушении работы средства расчетного учета не по вине абонента, когда обязанность по соблюдению срока госповерки такого устройства возложена на энергоснабжающую организацию, или когда его элементы выходят из строя. В подобных ситуациях расчет будет производиться с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний средств расчетного учета представителем энергоснабжающей организации либо со дня предыдущей проверки этих средств, включая измерительные трансформаторы тока, если иной меньший срок документально не подтвержден (но не более 6 месяцев).

Смотрите также: