В Беларуси может появиться новый налог, который придется платить всем владельцам квартир - Общество на N1.BY

Мы уже рассказывали об изменениях в Налоговом кодексе, которые могут появиться в ближайшее время. Напомним, Министерством финансов опубликован проект, который продолжает широко обсуждаться. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскал в публикуемом документе еще одну любопытную правку. Она касается налога на недвижимость.

По действующему законодательству налог на недвижимость нужно платить только при наличии двух или более квартир. Разработчики предлагают облагать налогом все квартиры, в том числе первые и единственные.



Если документ будет принят, то новый налог нужно будет платить уже с 1 января 2022 г. Сумма — 0,2 % от стоимости квартиры.

Предусмотрено, что некоторые категории граждан будут освобождаться от налога на недвижимость. В частности, несовершеннолетние собственники, а также недееспособные, инвалиды 1-й и 2-й групп, военнослужащие, пенсионеры и участники Великой Отечественной войны. К слову, для тех, кто владеет несколькими квартирами, льгота будет распространяться только на один из объектов недвижимости.

Подчеркнем, проект Налогового кодекса — пока лишь обсуждаемый документ. Будет ли он принят в окончательном виде или подвергнется корректировке, неизвестно.

Смотрите также: