В кинотеатре «Беларусь» можно бесплатно посмотреть документальные фильмы - Коронавирус nCoV на N1.BY

С 27 сентября по 1 октября в Смоленске и Минске проходит VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. DOC». В белорусской столице кинопоказы пройдут 30 сентября и 1 октября в кинотеатре «Беларусь». Во время пресс-конференции программный директор фестиваля Валерий Шеховцов рассказал о программе мероприятий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

кинотеатр Беларуськинотеатр БеларусьВ нынешнем году из 196 заявок, поданных из 21 страны для участия в фестивале, мы отобрали 30 работ из 10 государств. Это Беларусь, Россия, Армения, Азербайджан, Латвия, Украина, Сербия, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, — рассказал В. Шеховцов. — В Смоленске показали часть фильмов, там же прошли церемония открытия, круглый стол, посвященный инфопандемии, мастер-классы. Смоленск и Минск — это традиционные локации фестиваля. Мы сохраним эту традицию. Очень рад, что в нынешнем году удалось провести часть мероприятий в офлайне с возможностью встретиться и пообщаться. 



В. Шеховцов отметил, что программа состоит из нескольких тематических блоков, посвященных юбилеям и важным датам. Например, 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, 30-летию Беловежских соглашений, 60-летию полета первого человека в космос, 75-летию завершения Нюрнбергского процесса.

Также есть темы, которые традиционны для нас и постоянно присутствуют на фестивале — это «Человек», «Континент Евразия». Фестиваль с каждым годом набирает обороты не только по количеству заявок, но и по качеству, так как приходят сильные и очень интересные фильмы. Есть что посмотреть, — поделился директор фестиваля.

В Минске участников и гостей фестиваля ждут кинопоказы в кинотеатре «Беларусь», круглый стол, на котором обсудят тему развала Советского Союза и последствия этого события.

— Приглашаю всех посетить показы. Они бесплатные и открытые, поскольку  у нас есть организация, которая нас поддерживает — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, — отметил В. Шеховцов.

Смотрите также: