Жителя Башкирии будут судить за участие в террористической организации - Новости России на N1.BY
Жителя Башкирии будут судить за участие в террористической организации

В Иглинском районе 38-летний местный житель предстанет перед судом по обвинению в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по республике.

Следствием установлено, что в 2013 году обвиняемый вступил в общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» (запрещена в России). Ее целью является организация вооруженного мятежа для насильственного свержения конституционного строя Российской Федерации.



В 2015 году, когда суд запретил деятельность этой организации, обвиняемый не вышел из ее состава, а продолжил принимать активное участие в ее деятельности. В период с 2015 по 2020 год он обеспечивал бесперебойную работу каналов закрытой связи между активистами движения, создавал и администрировал каналы в Telegram, группы в социальной сети «ВКонтакте». Все это было направлено на привлечение новых сторонников, также велась разработка агитационных материалов.

Злоумышленник был задержан по итогам совместной работы Следственного комитета и ФСБ. Свою вину он не признал. На время следствия был заключен под стражу.

Напомним, несколько дней назад в Уфе задержана группа неонацистов, возбуждено уголовное дело.