«Золотого человека» из Казахстана привезут в Национальный музей Башкирии - Новости России на N1.BY
«Золотого человека» из Казахстана привезут в Национальный музей Башкирии

В Башкирию привезут выставку «Шествие Золотого человека по музеям мира». Это уникальный проект Национального музея Казахстана. С такой инициативой выступил глава региона Радий Хабиров в ходе визита в Нур-Султан. Директор казахстанского музея Арыстанбек Мухамедиулы поддержал эту инициативу.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов в кургане Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя – «Золотого человека», ставшего впоследствии символом Казахстана. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары – стали частью национального герба страны, а скульптура «Золотого человека» установлена на площади Независимости в столице страны.



Выставка знакомит зарубежных зрителей с богатым историко-культурным наследием Казахстана. «Золотой человек» побывал почти в 20 странах. Кроме него, экспозиция включает порядка 150 артефактов, наглядно показывающих культуру и быт кочевников.

Радий Хабиров предложил организовать эту выставку в Уфе, в Национальном музее Башкортостана. Глава Башкирии отметил, что в республике уделяют особое внимание культуре древних кочевников. Так, в уфимском музее археологии и этнографии хранится знаменитая на весь мир коллекция «сарматского золота». Это уникальные золотые изделия из Филипповских курганов V-IV веков до нашей эры, раскопанных башкирскими археологами в конце 1980-х годов.