За сентябрь 2021 г. в белорусских школах изъяли около 190 кг небезопасных продуктов - Коронавирус nCoV на N1.BY
столовая школьная гимназия № 1столовая школьная гимназия № 1Фото носит иллюстративный характер

За прошедший сентябрь в белорусских школах в ходе проверок специалисты санитарно-эпидемиологической службы изъяли около 190 кг небезопасной пищевой продукции. Такие цифры в интервью БелТА назвал замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме того, специалисты выявили ряд других нарушений санитарно-эпидемиологических мер при организации питания школьников. В частности, работники не соблюдали правила личной гигиены, нарушались нормы питания (в основном по количеству фруктов и овощей). Также в некоторых случаях были выявлены нарушения условий хранения и несоблюдение сроков годности продуктов. Кроме того, зафиксировано отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции.



Санитарный врач напомнил, что после инцидента с отравлением школьников одной из минских гимназий выяснилось, что этиологическим агентом заболевания был норовирус, который, как пояснил главный санитарный врач Беларуси, в последние годы наиболее часто приводит к групповым заболеваниям как в странах Европейского региона и США, так и в республике. А. Тарасенко отметил, что проведенные санитарно-противоэпидемические мероприятия позволили локализовать ситуацию в течение инкубационного периода — трех дней, и все случаи закончились выздоровлением.

Читайте также:

Главный санитарный врач Беларуси рассказал о борьбе с COVID-19 в четвертую волну

Смотрите также: