В СНГ нужно усилить меры против проникновения террористов из Афганистана - генпрокурор РФ - Политика на N1.BY

Угроза проникновения криминальных элементов, в том числе террористов из Афганистана, требует принятия срочных мер со стороны правоохранительных органов СНГ, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

"Сегодня существенно возросли риски проникновения в СНГ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Это требует дополнительной координации усилий по их выявлению и блокированию в местах пересечения границ", - сказал Краснов на встрече со своим узбекским коллегой Нигматиллой Юлдашевым.



Как отметил Краснов, слова которого приводит пресс-служба надзорного ведомства РФ, "реальная опасность активного возобновления с территории Афганистана потоков наркотических средств и оружия сохраняется".

"Практика показывает, что финансирование таких видов криминальной деятельности все чаще осуществляется посредством криптовалюты и использования виртуальной среды. Важно быть готовыми к новым вызовам", - подчеркнул генпрокурор России.



Касаясь в целом ситуации вокруг Афганистана, Краснов заявил, что "государства Евразийского региона сообща принимают неотложные превентивные меры для обеспечения законности и правопорядка с целью предотвращения возможных негативных последствий кризиса в Афганистане".

Кроме того, отметили в пресс-службе ведомства, главы прокуратур РФ и Узбекистана заключили меморандум о сотрудничестве двух ведомств в научной и образовательной сферах.