«Они вольно или невольно героизируют экстремизм и терроризм». В БСЖ прокомментировали блокировку сайта KP.by - Общество на N1.BY

Утром 29 сентября появилась информация о блокировке сайта газеты «Комсомольская правда в Беларуси». Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что думает о произошедшем.

В Министерстве информации сообщили, что готовят комментарий с объяснением причин блокировки.

Накануне издание «Комсомольская правда в Беларуси» опубликовало интервью с одноклассницей Андрея Зельцера. Последний, по информации КГБ, застрелил правоохранителя во время выполнения им служебных обязанностей.



Комитет государственной безопасности объясняет, что его сотрудники проводили мероприятия «по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Житель одной из таких квартир не открыл правоохранителям дверь, а когда те проникли внутрь, открыл огонь из охотничьего ружья. В результате один из сотрудников был смертельно ранен, а мужчина был ликвидирован ответным огнем.

По мнению председателя БСЖ, создание и размещение интервью о личности Андрея Зельцера нарушает этические стандарты профессии и правила Глобальной хартии этики журналистов, которую в 2019 г. приняла Международная федерация журналистов.



Такие публикации недопустимы. Они вольно или невольно героизируют экстремизм и терроризм, — считает Андрей Кривошеев.

Рассмотрением моральной стороны дела занимается комитет по этике Белорусского союза журналистов. Полная процедура пока не завершена, но политолог Александр Шпаковский, принимающий участие в анализе случившегося, в среду утром в своем Telegram-канале написал следующее:

«Считаю также, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении журналиста, подготовившего материал с оправданием террориста, а также выпускающего редактора, допустившего выход подобной публикации. Усматриваю состав преступления, предусмотренный частью 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет».

Смотрите также: