«Александра Климова. Королева сцены». В Минске откроется выставка, посвященная народной артистке СССР - Общество на N1.BY

В Музее истории театральной и музыкальной культуры 1 октября начинает работу выставка «Александра Климова. Королева сцены», которая приурочена к 100-летию со дня рождения народной артистки СССР, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из архива БелТА

А. Климова родилась 1 октября 1921 г.а в Киргизской автономной республике — ныне это территория Казахстана. Детство и юность будущей актрисы прошли в Магнитогорске. Там же к ней пришел первый успех на сцене — в драмтеатре им. А. С. Пушкина. В Москве, в театральном училище им. М. С. Щепкина, Климова была ученицей актрисы Веры Пашенной. После окончания «Щепки» работала в драматических театрах Одессы, Киева, Харькова.



В 1956-м судьба привела ее в Минск, в Государственный русский драматический театр БССР им. М. Горького. С этого момента творческий путь А. Климовой был связан с развитием театрального искусства Беларуси.

Почти полвека она провела на одной сцене. Актриса исполнила роли комиссара в «Оптимистической трагедии», Нины Снежко в «Барабанщице», Гелены в «Варшавской мелодии», леди Макбет, Клеопатры, Марии Стюарт и другие. На Климову ходил весь Минск. Всего — более 80 главных ролей.



Снималась актриса и в кино. В 1963-м получила звание народной артистки БССР, в 1969-м — народной артистки СССР. Ушла из жизни в 2005 г., но сохранила свой титул — королева сцены.

На выставке в Музее истории театральной и музыкальной культуры зритель увидит не только афиши спектаклей и фотоснимки народной артистки, но и ее личные вещи: украшения, аксессуары, любимые предметы быта, а также книгу «По ту сторону зеркала», которую написал сын А. Климовой — заслуженный артист Республики Беларусь, ведущий мастер сцены Театра им. М. Горького Андрей Душечкин.

Выставка продлится до 16 октября.

Смотрите также: