СК возбудил дело по факту убийства сотрудника КГБ, задержана жена застреленного айтишника - Политика на N1.BY

Следственный комитете Беларуси возбудил уголовное дело по факту убийства в Минске сотрудника КГБ.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь по факту убийства сотрудника Комитета государственной безопасности возбуждено уголовное дело по п. 10 ч. 2 ст. 139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили в пресс-службе СК.

ЧП случилось 28 сентября, когда сотрудники органов госбезопасности отрабатывали адреса, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.



"На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней", - говорится в сообщении. При этом он проводил видеосъемку.

После проникновения в квартиру силовиков, находившийся внутри мужчина выстрелил из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. Один из них был смертельно ранен, он скончался позже в больнице.

"С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован", - отметили в СК.



Там добавили, что жена застреленного минчанина арестована.

"Его 40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийству сотрудника КГБ", - проинформировали в СК.

Ведется следствие, назначены необходимые экспертизы.

По информации СК, у погибшего сотрудника КГБ, 1990 года рождения, остались супруга и малолетний ребенок.

Застреленного минчанина опознали его знакомые. Это программист Андрей Зельцер, сотрудник крупнейшего разработчика ПО с белорусскими корнями – компании EPAM. Согласно его аккаунтам в соцсетях, убитый занимался фехтованием, бегал марафоны.