Генпрокуратура: уровень подростковой преступности стабильно снижается - Общество на N1.BY
Генпрокуратура: уровень подростковой преступности стабильно снижается

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уровень подростковой преступности стабильно снижается, сообщила сегодня журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виктория Финевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних постоянно находятся в поле зрения Генеральной прокуратуры. В государстве создана и функционирует многоуровневая система профилактики этого явления. За словами "безнадзорность" и "правонарушения" стоят судьбы тысяч детей, их благополучие и будущее. На протяжении многих лет основные показатели, характеризующие ситуацию в этой области, улучшаются. Но есть и проблемные вопросы и недостатки. Хотелось бы отметить, что стабильно снижается уровень подростковой преступности. Например, в 2020 году он снизился на 20%, за 8 месяцев этого года - почти на 15%", - рассказала Виктория Финевич.



По ее словам, уменьшается число детей, пострадавших в результате преступных посягательств. "В 2020 году - на 5%, за 8 месяцев текущего года - почти на 9%. Положительные результаты в республике достигнуты по предупреждению гибели детей от внешних причин. За последние 10 лет количество таких случаев сократилось более чем в два раза. Однако следует отметить, что в 2021 году в 2 раза увеличилось количество случаев гибели детей на водах и при падении из окон. Данные факты являются, как правило, следствием бесконтрольности и беспечности родителей. Поэтому в связи с этим обращаю внимание родителей: не оставляйте детей вне поля зрения и контроля", - отметила начальник отдела.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
подростки преступление прокуратура