«Золотые ручки». Для уборки в Минске закуплены современные снегопогрузчики - Беларусь Today на N1.BY

Дорожные службы столицы вовсю готовятся к предстоящему зимнему сезону. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— К зиме готовимся с августа, когда начинаем завозить и производить противогололедные смеси. У каждого «Ремавтодора» уже есть определенный запас реагентов. В 2021 г. дополнительно закуплены современные снегопогрузчики «Амкодор», которые мы называем «золотые ручки». Эта модель мобильнее, быстрее и надежнее предыдущей. Такую технику получает каждое структурное подразделение. С середины сентября начинаем переоборудовать технику. На МАЗы прикрепляем навесное оборудование для зимнего содержания улиц: плуги, пескосолеразбрасыватели. Последние, кстати, у нас современные, позволяют строго придерживаться норм посыпки реагентов, чтобы не разбрасывать лишний объем. Определенные нормы посыпки существуют для любых погодных условий, — объяснил руководитель «Горремавтодора».

Говоря о реагентах, он отметил, что в столице улицы предстоящей зимой по-прежнему будут посыпать смесью соли и песка.



— Мы рассматриваем многие варианты реагентов, применяемых в разных странах. В Скандинавии, к примеру, улицы посыпают гранитной крошкой, ракушечником. Эти материалы сильно забивают ливневку, их тяжело убирать. В Москве, Варшаве, Берлине используют жидкие смеси. Но когда из них уходит соль, остается вода, которая замерзает, превращаясь в гололедицу. Потому песчано-соляные смеси, на наш взгляд, оптимальны: соль плавит лед, а песок обеспечивает сцепление колес транспорта с дорогой, — объяснил Д. Глинский.