Цены на жилье выросли в шести районах Минска за неделю - Общество на N1.BY
фото носит иллюстративный характер

Аналитики рассказали об изменениях на столичном рынке жилья, зафиксированных в период с 20 по 27 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю сократился лишь на 0,1 %, и в итоге стоимость квадратного метра составила 1 215 долларов. Квартиры в новостройках за семь дней, напротив, подорожали на 0,3 %. На данный момент 1 м2 в таком жилье в среднем обойдется за 1 341 доллар.  Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 126 долларов за квадрат.

Объем предложения

Объем предложения уже четвертую неделю подряд показывал положительную динамику: за минувшие семь дней база продаваемых объектов увеличилась на 2 %. В большей степени это произошло благодаря трехкомнатным квартирам, число которых выросло на 4 %. Что касается остальных типов квартир, их число в базе увеличилось не более 1,5 % в каждом случае.

Среди районов объем предложения заметнее всего вырос в Октябрьском (+4 % за неделю), Фрунзенском (+2 %) и Советском (+1 %). В Центральном и Московском, напротив, выставленного на продажу жилья стало меньше на 2 % в обоих случаях.

Как изменились цены

Эксперты зафиксировали небольшое снижение цен на однокомнатные квартиры: за неделю они подешевели на 0,2 %. Четырехкомнатные стали дороже на 0,2 %. А вот стоимость квадрата в двушках и трешках за данный период не изменилась.

Если рассматривать по районам Минска, то сразу в шести цены на жилье выросли: в Октябрьском —  на 0,4 % (до 1 146 долларов за квадрат), в Московском — на 0,3 % (1 307), в Советском — тоже на 0,3 % (1 478), в Заводском — на 0,1 % (1 166), в Партизанском — на 0,1 % (1 367), в Центральном — на 0,1 % (1 616).

Снижение цен зафиксировано лишь в Первомайском районе (–0,1 %), где теперь квадратный метр в среднем стоит 1 534 доллара. Для Ленинского и Фрунзенского неделя прошла без изменений.

Читайте также:

От 38 тыс. долларов. Дешевые уютные однушки, которые можно приобрести в Минске прямо сейчас

Смотрите также: