Макей в Нью-Йорке заявил о бессовестном вранье лидеров ряда западных стран - Общество на N1.BY

Не стоит обвинять Беларусь в развязывании гибридной войны против ЕС с использованием беженцев. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей сказал 27 сентября на 76-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выступление министра приводит пресс-служба МИД. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что вследствие безответственной политики коллективного Запада тема беженцев снова становится все более актуальной. Афганистан является тому подтверждением.



В. Макей подчеркнул, что в этом контексте не нужно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны против ЕС, как об этом бессовестно врали с высокой трибуны лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран. Также глава МИД обратил внимание на очевидную невозможность для небольшой Беларуси даже при наличии у нее мускулов Арнольда Шварценеггера вести какую-либо войну с 500-миллионным Евросоюзом.



В. Макей рассказал, что с апреля белорусская сторона предлагает ЕС провести консультации по вопросу нелегальной миграции, но какая-либо реакция на это отсутствует. В нарушение ранее заключенных соглашений Евросоюз прекратил финансировать проекты, касающиеся борьбы с нелегальной миграцией.

— Если на предложение о диалоге тебе отвечают строительством «железного занавеса» из колючей проволоки, то вся вина ложится на этих горе-строителей, — заявил министр.

Он также сказал, что Беларусь продолжит придерживаться политики добрососедства и остается приверженной взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами, но будет строить свои отношения на принципах уважения и равноправия, без шантажа и диктата.

Смотрите также: