Макей заявил о назревшей необходимости посмотреть на роль ООН в современном мире - Общество на N1.BY

Назрела необходимость тщательно посмотреть на роль ООН в современном мире и формировании будущего мироустройства, международного порядка. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал во время онлайн-подхода к прессе на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По мнению министра, слова которого приводит пресс-служба МИД, такая необходимость возникла с учетом множества вызовов и угроз, усиливающейся конфронтации в межгосударственных отношениях, на международной арене с учетом политизации основных принципов, закрепленных в Уставе ООН.



В. Макей сказал, что Организация Объединенных Наций не всегда справляется с задачами, которые должна решать, но белорусская позиция всегда заключалась в том, что ООН должна оставаться главной системообразующей организацией в формировании современного мироустройства и будущего справедливого миропорядка.

Как отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства, задача всех государств в том, чтобы не размывать принципиальные основы деятельности ООН, а укреплять их. Однако наблюдается отход от ряда основополагающих принципов Устава ООН.



В качестве опасной тенденции В. Макей выделил попытки некоторых стран размыть уставной принцип «одно государство — один голос», продвинуть расширение сфер влияния неправительственных организаций в рамках Генассамблеи ООН, придать им статус, равноценный статусу государства. Глава МИД Беларуси заявил о недопустимости этого, так как известно, кем и как вскармливаются эти неправительственные организации, и понятно, в чьих интересах они будут действовать.

Смотрите также: