В летние месяцы заполняемость санаториев страны составила 80 % - Коронавирус nCoV на N1.BY

Летом 2021 г. отмечался высокий спрос на санаторное лечение. Заполняемость санаториев с июня по август составила 80 %. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

санаторийсанаторийФото носит иллюстративный характер

Одновременно в санаториях отдыхали около 20 тыс. человек, из них около 3–3,5 тыс. — иностранные граждане, в основном из России, — рассказал Г. Болбатовский. — За 9 месяцев удалось обеспечить восстановительный рост показателей санаторно-курортного комплекса. Так, средняя заполняемость за 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, повысилась на 16 пунктов и составила 75 %.



Увеличилась и общая численность прошедших лечение в санаториях — 975 тыс. человек.

Специалист отметил, что свободная реализация путевок превысила 430 тыс. Возрос и экспорт предоставляемых услуг: он увеличился на 39 %, а сумма вырученных средств составила 102 млн рублей, хотя в 2020-м этот показатель был равен 73 млн. Отмечается рост и по дополнительным платным услугам — более 31 %.

В рамках детской оздоровительной кампании мы обеспечили всех желающих и нуждающихся ребят. Для этого из бюджета было выделено более 46 млн рублей. Эти средства позволили оздоровить свыше 345 тыс. человек, — отметил Г. Болбатовский. — Нынешним летом функционировали 5 809 лагерей различных типов. Отмечу, что по некоторым категориям мы превысили плановые показатели. Например, более 11 тыс. детей-сирот, детей, оставленных без попечения родителей, и 4 800 детей-инвалидов оздоровились с июня по август.



Специалист подчеркнул, что на подготовку детской летней оздоровительной кампании и укрепление материально-технической базы, по предварительным данным, израсходовано более 12 млн рублей.

Удалось избежать вспышек заболеваемости коронавирусом. Все случаи были привозные и успешно локализованы. Например, в детских лагерях дневного пребывания зарегистрированы 80 случаев заражения, а круглосуточного — 24. Для того чтобы не допустить увеличения количества заболевших, были разработаны методические рекомендации. Среди норм, которые лагерям было необходимо соблюдать, — частичная заполняемость, интервалы между сменами, чтобы успеть провести обработку помещений, и проведение массовых мероприятий не свежем воздухе, — сказал Г. Болбатовский.

Смотрите также: