Лукашенко: Польша по ситуации с мигрантами доставляет проблем ЕС не меньше, чем нам - Политика на N1.BY

Руководство Польши по ситуации с мигрантами доставляет Евросоюзу не меньше проблем, чем Беларуси, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на совещании с силовым блоком в понедельник в Минске.

"Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам - поляки, руководство Польши. И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза", - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.



Транзит мигрантов, по его словам, выглядит так: "Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет".



"И я уже открыто сказал: вы (Запад – ИФ) против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве", - продолжил Лукашенко.

Он заявил, что страны Запада сами виноваты в кризисе с мигрантами.

"Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы - первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми", - сказал президент.