Минчанина будут судить за подделку документов и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями - Общество на N1.BY

На рассмотрение в суд передано уголовное дело в отношении 45-летнего горожанина, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 380 («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков») и ч. 1 ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Мужчина с 2019 года работал на одном из частных предприятий главбухом, одновременно в качестве ИП оказывая бухгалтерские услуги другим организациям. Неоднократно к нему за помощью обращался иностранец, которому требовалось предоставить сведения о трудоустройстве в отдел по гражданству и миграции. Тот соглашался выручить его и на фирменных бланках двух кампаний распечатывал необходимые справки, поставив от имени руководителей свою подпись и заверив печатями. Соответствующие записи он сделал и в трудовой книжке, которую взял на предприятии, где работал. Все документы главбух передавал иностранцу.



Спустя некоторое время к нему и второму бухгалтеру со стороны работодателя возникли претензии, тот предложил им уволиться по собственному желанию. Напоследок мужчине поручили подготовить платежное поручение для выдачи зарплат работникам, в котором он завысил полагающиеся себе и коллеге суммы, тем самым причинив кампании ущерб более чем на 1 200 рублей.

Вскоре было обнаружено и исчезновение двух бланков трудовых книжек. Под подозрение сразу попал бывший главбух, поскольку он был одним из немногих, кто имел к ним доступ. Руководство кампании незамедлительно обратилось с заявлением в милицию. В отношении непорядочного работника возбудили уголовное дело.

– Обвиняемый ранее не судим, имеет высшее образование, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей, – рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. – Иностранец, для которого он подделал документы, уже покинул страну. Приговора суда обвиняемый будет дожидаться, находясь под личным поручительством.

Смотрите также: