Цены на нефть опять перешли к росту - Экономика и Бизнес на N1.BY
Цены на нефть возобновили рост. Поддержку рынку на этой неделе оказывают рост спроса на топливо и данные о сокращении запасов нефти в США, пишет Trading Economics.

Также в центре внимания трейдеров остается ситуация с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана "Ида". На текущий момент не возобновлена работа около 16% нефтедобывающих мощностей в регионе.

Дополнительным драйвером роста цен на нефть является дефицит поставок природного газа, в частности в Европе, который может повлиять на энергетический комплекс в целом в зимний период, пишет Bloomberg. Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что это может привести к подъему цен на нефть до $90 за баррель.

Тем временем эксперты Bank of America (BofA) прогнозируют, что добыча нефти в США в следующем году увеличится на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с). В этом случае Штаты станут страной с самым быстрым ростом производства вне ОПЕК+, пишет газета Financial Times.

Рост добычи в Штатах скажется на балансе спроса и предложения на мировом рынке, смягчив опасения экспертов, связанные с возможным дефицитом поставок, отмечают в BofA. Эксперты банка, однако, полагают, что даже в случае быстрого наращивания добычи американскими компаниями цены на нефть останутся выше $70 за баррель в следующем году и могут подняться до $100 за баррель.

Аналитики UBS прогнозируют, что цена Brent может достигнуть $80 за баррель к концу сентября в связи с сокращением запасов, снижением добычи странами ОПЕК и ростом спроса на Ближнем Востоке.

Тем временем Китай в пятницу впервые продал часть нефти из стратегических резервов, чтобы снизить внутренние цены на сырьё и ослабить инфляционное давление в стране. Этот фактор сдерживает котировки в пятницу. Китайская нефтекомпания PetroChina и нефтеперерабатывающая Hengli Petrochemical приобрели в ходе аукциона около 60% выставленной на продажу нефти - примерно 4,43 млн баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:23 мск составляет $77,88 за баррель, что на $0,63 (0,82%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на $0,50 (0,68%) - до $73,80 за баррель, что на $0,44 (0,6%) выше итогового значения предыдущей сессии.