Старец Силуан. Русского святого с горы Афон вспоминаем 24 сентября - Беларусь Today на N1.BY

Русского святого с горы Афон православные верующие вспоминают в пятницу, 24 сентября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

К нему, еще далекому от преклонных лет, шли за советом даже авторитетные старцы из греческих монастырей. Ведь духовный возраст не зависит от физического. Но за пределами Святой Горы об этом русском монахе не знали, пока не вышла книга его ученика архимандрита Софрония Сахарова «Старец Силуан» (впервые опубликована в Париже в 1952 году). Кстати, очень интересная и совсем не трудная для восприятия.



Молодость героя была бурной. Первый парень на деревне, здоровый, сильный, заводной. И дрался, и к рюмке прикладывался, и против целомудрия грешил. Тем не менее работал за троих, свято веровал во Христа, думал о монашестве.

В 26 лет отправился на Афон и прижился в Русском Пантелеимоновом монастыре. В 30 лет был пострижен в мантию, в 45 — в схиму. Исполнял обязанности эконома — руководителя огромного хозяйства обители. По ночам молился, порой записывал свои размышления о Боге, покаянии, смирении. Назвал их «Песнями любви» (помещены в 2-й части книги «Старец Силуан»). «Бог не творит над человеком никакого насилия, — писал он, — но терпеливо стоит у сердца человеческого и смиренно ожидает, когда откроется Ему это сердце».

Скончался преподобный 24 сентября 1938 года в возрасте 72 лет.

Честную главу Силуана Афонского привозили в Минск в августе 2016-го.

Фото church.by