Макей в Нью-Йорке назвал возможные угрозы из-за санкций в отношении белорусского калийного сектора - Экономика и Бизнес на N1.BY

Снижение урожайности и рост цен на продовольствие во всем мире может стать следствием действия санкций в отношении белорусского калийного сектора. Об этом в ходе саммита ООН заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

В. Макей отметил, что вклад Беларуси в развитие глобальной продовольственной безопасности был весьма весомым, ведь республика экспортировала аграрную продукцию в более чем 100 государств, а «бездумное санкционное давление Запада ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность».



Также глава белорусского дипведомства подчеркнул, что отсутствие на мировом рынке отечественных калийных удобрений, которые занимают на нем 20 %, «априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве» и, как следствие, росту цен на продукты.

В. Макей в ходе саммита заявил, что Беларусь призывает отказаться от действия санкций, «которые не только противоречат положениям Устава ООН и резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по односторонним принудительным мерам, но и не соответствуют выполнению Повестки дня в сфере устойчивого развития на период до 2030 г.».

— На фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа, — добавил дипломат.

Смотрите также: