В Африке выявили неуязвимую к лекарствам малярию - В мире на N1.BY

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Северной Уганде международная группа ученых зафиксировала устойчивую форму малярии, которая может оказывать сопротивление широко распространенному против данной болезни лекарству, сообщается на сайте МИР 24.

Для определения степени воздействия малярии на пациентов, которые получали основной препарат против заболевания – артемизинин – исследователи взяли у этой группы людей образцы крови.



Выяснилось, что к 2019 году почти 20% образцов малярийного плазмодия имели генетические мутации. Они влияли на эффективность лекарственных препаратов. В связи с этим ученые провели соответствующие тесты, которые показали, что пациентам нужно гораздо больше времени, чтобы избавиться от паразитов, которые вызывают малярию.

Как отмечается в исследовании, именно в Уганде появилась подобная опасная форма малярии, тогда как некоторые неуязвимые к лекарствам штаммы фиксировали в Руанде. Кроме того, специалисты указали на возможность в будущем трансграничного распространения заболевания по Африке.



Теперь, согласно рекомендациям ученых, медики, которые лечат пациентов от малярии, должны использовать три, а не два, препарата в сочетании с артемизинином.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Африка здоровье