Биолог Глазков рассказал о правилах поведения в случае укуса гадюки - Новости России на N1.BY
Биолог Глазков рассказал о правилах поведения в случае укуса гадюки

«Гадюки сейчас с радиуса примерно трёх, а иногда и пяти километров сползаются в сухие и высокие места, где они потом будут зимовать в норах. В одну нору, бывает, заползает до десятка гадюк — они зимуют такими скоплениями. А сейчас, пока тёплая осень, они выползают наверх и прогревают своё тело перед зимовкой», — объяснил он в беседе с ФАН.

По словам специалиста, если вас укусила змея, нельзя поддаваться панике. В такой ситуации необходимо сразу начать высасывать яд.



«Не надо кричать и тем более бежать», — отметил Глазков.

Как считает эксперт, также в подобной ситуации необходимо обильное питьё. При наличии антигистаминного средства нужно принять и его.

«После того как вы вышли к населённому пункту, можно отлежаться, если самочувствие нормальное. То есть принять горизонтальное положение и побыть в спокойном состоянии — организм сам справится. Если чувствуете ухудшение состояния, то, конечно, надо обратиться к врачу», — добавил биолог.

Ранее спасатель, сотрудница МЧС России Ксения Власкина в беседе с Общественной службой новостей дала рекомендации по защите от медведей в дикой природе.