В Минске за 10 дней проверены 107 автомобилей-такси. Выявлены почти 160 нарушений - Общество на N1.BY

Во время проверок с 6 по 15 сентября в автомобилях-такси, работающих в столице, выявили 158 нарушений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в филиале Транспортной инспекции по Минску и Минской области.

Совместные контрольные мероприятия этой организации и УГАИ ГУВД Мингорисполкома, которые проводились во время декады проверок, были призваны напомнить перевозчикам о необходимости строгого соблюдения законодательства в области транспортной деятельности.



Проверяющие в первую очередь обращали внимание на явное несоблюдение требований внешнего оформления автомобилей-такси. Как правило, позже выявлялись и более серьезные нарушения действующего законодательства, в том числе создающие угрозу жизни и здоровью пассажиров. Среди наиболее распространенных — отсутствие у транспортного средства разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Также у автомобилей часто встречается отсутствие страхового свидетельства (страхового полиса), подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. Часто перевозка пассажиров производится за наличный расчет, без суммирующего кассового аппарата, совмещенного с таксометром, или с выключенным аппаратом. Самое грубое нарушение — управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, совершенное повторно в течение года.

В филиале Транспортной инспекции по Минску и Минской области уточнили: в поле зрения проверяющих во время декады попадало много автомобилей-такси, работающих через электронные информационные системы «Яндекс. Такси», Uber BY и Bolt. Именно они чаще других не оформлены соответствующим образом, имеют технические неисправности, их водители разговаривают во время движения по телефону, игнорируют требования дорожных знаков и разметки, нарушают другие правила перевозки пассажиров и ПДД, чем создают угрозу жизни и здоровью не только своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.

Смотрите также: