Чем увлекалась молодежь в 1950–1980-е годы? Карту тусовочных мест показали в галерее Михаила Савицкого - Беларусь Today на N1.BY

В Художественной галерее Михаила Савицкого работает выставка «Мода. Музыка. Молодость», посвященная увлечениям минчан в 1950–1980-е годы. Об этом в программе «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» рассказала ведущему Сергею Бондаренко старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея истории города Минска Евгения Стальмахова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка «Мода. Музыка. Молодость» выросла из коллекции, которую мы собираем для постоянной экспозиции, — отметила Евгения и подчеркнула: — Меня удивляет наличие свободного времени у минчан тогда. Они, например, могли заботливо вклеивать фотокарточки киноактеров в свои альбомы. Молодые минчане, приходя на нашу выставку, делятся своими, не менее интересными, чем у их бабушек и дедушек, хобби. Всему свое время.



У каждого предмета в экспозиции есть своя история, о которой можно прочесть. А порой и увидеть фотографии их владельцев.

Увлечений минчан было гораздо больше, чем мы представили на выставке. Сейчас разрабатываем тему спорта. Собираем билеты на матчи, которые проходили на стадионе «Динамо», — сказала Евгения.

В экспозиции есть зарубежные и отечественные пластинки из коллекции музея и частных собраний минчан.

Они несли свои скарбы с антресолей в течение года. Мы выведали у известных тусовщиков об их любимых местах в Минске и нанесли на карту (она представлена в экспозиции и продолжает дополняться. — Прим авт.). Прошу посетителей выставки нанести на карту места, где они собирались в 1950–1980-е годы, — рассказала Евгения и отметила, что и сейчас ей пишет молодежь и рассказывает о заведениях на Зыбицкой, а иностранцы — о тусовочных местах в Стамбуле и Москве.

Мы счастливы, что минчане откликнулись на наш призыв приходить на выставку и развлекаться по полной. Каждый здесь может найти что-то для себя, — уверила Евгения Стальмахова и подчеркнула: — Огромная благодарность минчанам за помощь в подготовке этой выставки.

«Мода. Музыка. Молодость» ждет посетителей до 14 ноября.

Смотрите также: