Президент Европейского студенческого союза обратилась к министру образования Беларуси - Политика на N1.BY
Президент Европейского студенческого союза обратилась к министру образования Беларуси Президент Европейского студенческого союза обратилась к министру образования Беларуси

Президент ESU потребовала прекратить политические преследования студентов, ученых и преподавателей.

Президент Европейского студенческого союза (ESU) Мартина Дарманин обратилась с письмом к министру образования Беларуси Игорю Карпенко и директору Института генетики и цитологии НАН Беларуси Руслану Шейко, из которого уволены почти все члены свободного профсоюза, передает naviny.online.



Как сообщает телеграм-канал Задзіночання беларускіх студэнтаў, ESU, представляющий интересы более 20 миллионов учащихся вузов, требует освобождения всех политических заключенных студентов, восстановления незаконно отчисленных, восстановления на работе уволенных преподавателей и ученых. Кроме этого, организация выражает солидарность со свободными профсоюзами и Задзіночаннем беларускіх студэнтаў.

ЕСС напоминает, что Беларусь обязана соблюдать подписанные ей договоры с Международной организацией труда и стандарты, декларируемые в рамках Болонского процесса. Они включают в себя свободу самоуправления в университетах, право на создание профессиональных союзов и свободу от преследования за мнения — что в Беларуси сейчас не соблюдается.

В заключение Мартина Дарманин требует положить конец политическим преследованиям студентов, ученых и преподавателей, а также вступить с ними в реальный диалог.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».