Правозащитник Ионов объяснил требование признать издание The Bell иноагентом - Новости России на N1.BY
Правозащитник Ионов объяснил требование признать издание The Bell иноагентом

«Требование простое — в рамках действующего закона об иностранных агентах и физлицах, выполняющих функции иностранного агента. Я считаю, и это не только моё мнение, но и мнение экспертов и юристов Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства, что издание The Bell имеет управляющую компанию в США, которую госпожа (Елизавета. — RT) Осетинская открыла после прохождения обучения по программе журналистов-расследователей», — сказал Ионов.



Он также добавил, что комитет по выявлению иностранного вмешательства всегда предоставляет документы, которые говорят о непосредственном целевом финансировании.

«Целевое финансирование в случае The Bell мы доказали, опубликовали только 10% документов, которые у нас есть», — уточнил он.

Ранее стало известно, что Ионов требует от Генпрокуратуры признать издание The Bell иностранным агентом.

Как он отметил, проект The Bell был основан Елизаветой Осетинской в 2017 году после того, как она прошла обучение по программе для журналистов расследователей в Стэнфордском университете в США.



Управляющей компанией The Bell является американское юридическое лицо Polestar Digital Ventures Inc., открытое Осетинской в штате Деловер в 2017 году.

«После того, как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, её юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций. Например, согласно форме 990 Investigative studios inc ежегодно выделяет Осетинской 132 тыс. долларов целевого финансирования, и это не единственная организация, которую мы нашли», — отметил Ионов.