Беларусь соблюдает все обязательства по выполнению договоров в рамках ООН и ОБСЕ - Генштаб - Политика на N1.BY

Беларусь строго соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках договоров ООН и ОБСЕ, надеется на взаимность и открыта для диалога, заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил страны – начальник главного оперативного управления генерал-майор Павел Муравейко.

"Республика Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства по выполнению международных и региональных договоров в рамках ООН и ОБСЕ и надеется на подобную взаимность со стороны остальных стран-участников этих организаций", - сказал Муравейко, выступая с докладом в формате видеоконференции на заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ (ФСОБ) в Вене.



Представителя Генштаба цитирует телеграм-канал Минобороны Беларуси в среду.

"Мы всегда открыты для диалога в интересах укрепления международного мира, мер доверия и безопасности", - подчеркнул Муравейко.

Как сообщили в оборонном ведомстве, в докладе было отмечено, что, по оценке Генштаба ВС Беларуси, актуальными современными угрозами военной безопасности в регионе среди прочих продолжают оставаться наращивание группировок войск на территории сопредельных государств и совершенствование инфраструктуры для их размещения. Также Муравейко обратил внимание на проведение крупномасштабных учений без предварительного уведомления, отсутствие доступа для контроля над вооружением в так называемых "серых зонах", то есть на территории стран, не входящих в зону ОБСЕ. В числе угроз были также названы вмешательство во внутренние дела других стран с использованием инструментария "гибридных войн", кибератаки и дезинформационные кампании.



Кроме того, Муравейко отметил, что "необходимо прекратить взаимные упреки и обвинения и перейти к конструктивному диалогу с использованием международных площадок и двусторонних контактов", проинформировали в Минобороны.

В ведомстве сообщили, что выступление белорусского представителя вызвало бурное обсуждение среди представителей стран ОБСЕ, в первую очередь - США, Польши, стран Балтии и Украины.

Мероприятие проводилось в рамках серии дискуссий "Диалога по вопросам безопасности", приуроченных к 25-летию Концептуальной базы для контроля над вооружениями, которая была согласована государствами-участниками в 1996 году, уточнили в министерстве.