Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY
Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса иллюстрационное Фото

Он обладает рядом мутаций, присущих вариантам вируса, вызывающим беспокойство.

В России в 2021 году появился новый штамм коронавируса, после этого он успел распространиться на другие страны, говорится в препринте исследования ученых из Нидерландов, опубликованном на сайте bioRxiv.

Новый вариант вируса получил название B.1.1.523. Он впервые был обнаружен в Москве, первые случаи зарегистрированы в феврале, а к августу число случаев заражения этой мутацией в стране достигло 345. «Тот факт, что первые случаи [заражения B.1.1.523] были зафиксированы в России, указывает на то, что этот вариант появился в этой стране», — говорится в отчете о результатах исследования.



На втором месте по количеству выявленных случаев заражения новым штаммом Германия, там известно о 92 заражениях. B.1.1.523 также нашли в США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Швейцарии и других странах.

Наибольший рост в числе заразившихся этой мутацией происходил весной, пик пришелся на май. К июлю выявляемость нового штамма упала.

Ученые отмечают, что вариантами коронавируса, вызывающими беспокойство, являются те штаммы, которые обладают признаками большей заразности и способности противостоять иммунитету. Новый штамм B.1.1.523 обладает одинаковыми мутациями с вариантами, которые уже признаны вызывающими беспокойство, сообщают они.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».