Рахманов: движение на азиатский рынок абсолютно своевременное и соответствует мировым тенденциям - Экономика и Бизнес на N1.BY

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Движение на азиатский рынок абсолютно своевременное и соответствует мировым тенденциям, заявил журналистам генеральный директор международной ассоциации нового бизнеса "Рэймэй" Сергей Рахманов на полях международного экспертного семинара на тему "Актуальные вопросы обеспечения национального "поворота в Азию", передает корреспондент БЕЛТА.

"Во-первых, хотел бы сказать, что слово "поворот" не совсем точное. Потому что мы от Азии никуда не отворачивались. Сейчас речь идет о том, что мы гибко реагируем на ту ситуацию, которая складывается вовне, да и внутри. И одна из форм этой реакции - усиление нашего взаимодействия с Азиатским регионом. Причин здесь много. В первую очередь это причины внешние. Мы тесно завязаны с мировой экономикой и реагируем на те процессы, которые в мире происходят. Смещение центра экономической, да во многом и политической тяжести диктует необходимость усиления взаимодействия как с нашими традиционными партнерами в Азии, так и требует установления контактов с новыми. Тем более что Азия сейчас - не просто рынки сбыта, а это одновременно и высокотехнологичные страны, которые могут выступать в качестве технологических доноров. Поэтому это движение абсолютно правильное, своевременное, соответствует мировым тенденциям", - сказал Сергей Рахманов.



По его словам, Беларусь здесь не одинока. "Такой своеобразный поворот происходит во многих странах мира, включая Восточную Европу. Поэтому сейчас главное делать это все системно, комплексно с учетом всех возможностей, используя все виды дипломатии. Как говорится, не только официальной, но и парламентской, экспертной, образовательной, научной и так далее", - отметил гендиректор ассоциации.

Белорусский институт стратегических исследований сегодня проводит международный экспертный семинар-дискуссию на тему "поворота в Азию". В мероприятии, которое проходит в гибридном формате, принимают участие ведущие эксперты МИД, Минэкономики, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, БелТПП, Банка развития, Агентства внешнеэкономической деятельности, Республиканской конфедерации предпринимательства, БГУ, БГЭУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Предусмотрены также выступления зарубежных экспертов. Подведомственными предприятиями массово представлено Министерство промышленности.



Цель мероприятия - "сверка часов" и критическая инвентаризация на уровне заинтересованных в текущем положении дел на азиатском векторе, идентификация проблем, определение путей и инструментов их решения на ближайшую и среднесрочную перспективу. Долгосрочная цель - создание на платформе БИСИ постоянно действующего интеллектуального клуба (площадки) для экспертного обеспечения продвижения национальных интересов в целевых странах, в том числе на уровне носителей бизнес-интересов. В стратегическом плане планируется обеспечить синхронизацию опыта и усилий государственных управленцев, бизнеса (предпринимателей), сектора образования и экспертного сообщества на основе синергии их кумулятивных компетенций и знаний.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь рынок