В Австралии ожидают афтершоков после мощного землетрясения - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Австралии ожидают афтершоков после редкого для континента землетрясения магнитудой 5,9, которое произошло на юго-востоке страны в среду утром, сообщает The Australian.


"Приятно знать, что в отчетах, которые я получил, не идет речь о серьезных травмах и других подобных вещах", - заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который на данный момент находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Министр отметил, что это ранние отчеты, и он продолжает следить за ситуацией.



Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в стране в 9 утра по местному времени. Как рассказал геолог из университета Мельбурна Майк Сэндифорд, австралийцам стоит ожидать несколько сотен афтершоков, многие из которых будут ниже порога чувствительности человека.

Центр землетрясения находился в городе Мансфилд в штате Виктория, однако толчки ощущались в Сиднее и в столице страны Канберре. У нескольких зданий обрушились крыши и части конструкций.



В Мельбурне, который находится на локдауне из-за пандемии коронавируса, люди в панике выбегали на улицы. Очевидцы рассказывают, что здания тряслись полностью, а обломки каменной кладки заваливали дороги.

По словам Сэндифорда, это землетрясение стало "крупнейшим событием на юго-востоке Австралии за долгое время". Он добавил, что в последний раз подобное произошло в Австралии в 2012 году, но в этот раз землетрясение было ощутимо сильнее.

Власти советуют гражданам в случае нового землетрясения или сильных афтершоков укрываться в дверных проемах, на улице или под мебелью.