Назван крупнейший поставщик картофеля в Беларусь за прошедший период 2021 года - Экономика и Бизнес на N1.BY

Крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь за прошедшие 7 месяцев текущего года стала Украина. К таким выводам пришли аналитики портала EastFruit Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

картошкакартошка

По словам авторов, за указанный период Украина экспортировала в Беларусь 15,5 тыс. т овощей. Кроме того, республика приобретала картофель у России, Азербайджана, Северной Македонии, Египта и Германии.



Аналитики обратили внимание, что это «довольно необычное явление», поскольку Беларусь широко известна мировому сообществу как продавец, а не покупатель картофеля. При этом достигнутые объемы импорта стали возможны из-за высоких оптовых цен на овощную культуру — до 30 центов за кило (0,75 коп по нынешнему курсу — Прим. авт.) и выше.

В материале также отмечено, что в середине сентября 2021 г. картофель в республике продают на 70 % дороже, чем обычно в этот период. Прежде оптовики приобретали овощную культуру по 15-19 центов за килограмм (0,38—0,48 коп по нынешнему курсу — Прим. авт.).

Смотрите также: