В Минске в этом году возбуждено почти 3 тыс. уголовных дел по кражам с банковских карт - Преступления и криминал на N1.BY

В Минске растет число дел о мошенничестве с банковскими счетами.

За январь-август этого года в столице возбуждено 2 тыс. 969 уголовных дел по статье 212 УК Беларуси (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), сообщили в Следственном комитете республики во вторник. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года – таких дел было 2 тыс. 244 подобных преступлений.

По одному из последних дел проходит 42-летняя минчанка, потерявшая более Br12 тыс.



Женщине через мессенджер Viber позвонил неизвестный и представился работником юротдела ассоциации банков, на экране отобразился логотип одного из крупнейших белорусских банков с надписью «Поддержка».

Собеседник сообщил минчанке, что от ее имени открыто несколько кредитных договоров и для того, чтобы их закрыть потерпевшей необходимо совершить несколько действий под его руководством.

Женщина установила на смартфон приложение удаленного доступа. Затем ее убедили в том, что она должна оформить на свое имя кредит на Br2 тыс., что минчанка и сделала.



Чтобы убедить собеседницу в правильности ее действий, лжебанкир прислал ей фотографию удостоверения сотрудника органов внутренних дел. После этого женщина оформила еще два кредита.

После того, как женщина позволила злоумышленникам подключиться к своему мобильному телефону через установленное приложение, те узнали реквизиты ее банковских платежных карточек, авторизовались от ее имени в личном кабинете интернет-банкинга и похитили деньги.