В мэрии Уфы разъяснили порядок получения субсидии за ЖКУ - Новости России на N1.BY
В мэрии Уфы разъяснили порядок получения субсидии за ЖКУ

И.о. директора республиканского центра социальной поддержки населения Эльвира Абдуллина разъяснила порядок получения субсидии за жилищно-коммунальные услуги в Башкирии, на пресс-конференции по отопительному сезону, сегодня, 21 сентября.

По словам чиновницы, право на получение жилищной субсидии имеют инвалиды; ветераны тыла и труда; граждане, подвергшиеся действию радиации; многодетные семьи; малоимущие граждане и пенсионеры.



«Субсидии предоставляются, когда расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи. Со дня установления отопительного периода перерасчет размера субсидий производится автоматически. Ежемесячная денежная компенсация предоставляется в размере 50% от доли фактических расходов по оплате ЖКУ, приходящихся на получателя льгот, но не более нормативов потребления услуг. Для многодетных семей эта компенсация может достигать от 30 до 100%, ее размер зависит от фактических расходов граждан», - пояснила Абдуллина.



Также она отметила, что самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидий и компенсаций можно воспользовавшись онлайн-калькулятором, который размещен на сайте республиканского центра.

Для получения выплат можно обратиться с заявлением в республиканский центр. Это можно сделать через РГАУ МФЦ, портал «госуслуг» или непосредственно филиал по Уфе, записавшись предварительно на прием по тел. 200-80-80.

Также на сайте центра есть возможность записаться через онлайн приемную. В Уфе прием граждан ежедневно ведется с 8.30 до 17.30 часов.

Чиновница подчеркнула, что главным условием получения гражданами субсидий и компенсаций является отсутствие задолженности за коммунальные платежи, если же они имеются, выплаты автоматически приостанавливаются до полного погашения долга.