Начало спасения. Рождество Пресвятой Богородицы отмечаем 21 сентября - Беларусь Today на N1.BY

Рождество Пресвятой Богородицы, первый двунадесятый праздник церковного года, отмечаем 21 сентября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В песнопениях праздника звучит: «Сегодня начало нашего спасения», а Мария названа «Небесной дверью, вводящей Христа во Вселенную». Торжество продолжается несколько дней вплоть до субботы, 25 сентября. У нас есть возможность почтить Богородицу паломничеством в любой из посвященных Ей храмов. Таких в нашем городе уже 13: в честь Покрова, Введения во Храм, Успения, а также икон Минской, Крупецкой, Державной, Донской, Владимирской, «Всех скорбящих радость», «Взыскание погибших», «Неупиваемая Чаша», «Утоли мои печали», «Всецарица».



Священники говорят, что по дороге хорошо бы мысленно произносить молитву, обращенную к Царице Небесной. Взять хоть самую известную: «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Сама же Пресвятая Дева появилась на свет при весьма необычных обстоятельствах. Родители Ее, Иоаким и Анна, до седых волос оставались бездетными и уже ни на что не рассчитывали. Более того, постоянно подвергались унижениям от окружающих, мол, не иначе как Всевышний покарал вас за тяжкие грехи. Даже первосвященник в Иерусалимском храме не удержался от упрека в адрес Иоакима: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия». Это было сказано при всех. Старик чуть не сгорел со стыда. Ушел в горы — подальше от косых взглядов. А дома, узнав о том, что произошло в храме, рыдала Анна. И вдруг к ней снизошел ангел Господень: «Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». Такого же явления сподобился Иоаким. Супруги были вознаграждены за терпение и надежду на Господа. Дочери дали имя Мариам, по-нашему Мария, что на древнееврейском значит Госпожа. До 3 лет Она жила в Назарете в родительском доме, а после — при Иерусалимском храме. Так Иоаким и Анна выполнили обещание посвятить свое Дитя Богу.

На каждом богослужении церковь славит Царицу Небесную и Ее родителей, «святых и праведных богоотцов Иоакима и Анну». Частица мощей праведной Анны есть в храме Афанасия Брестского (ул. Рогачевская, 8а).