Суд приговорил россиянку к 1,5 годам колонии за твит о президенте Беларуси- правозащитники - Политика на N1.BY

Суд в Бресте приговорил россиянку Ирину Викхольм к 1,5 годам колонии общего режима за твит, в котором обвинение усмотрело клевету на президента Беларуси, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в понедельник. 

"16 сентября в Московском суде Бреста начался процесс над Ириной Викхольм. Сегодня, 20 сентября, судья Евгений Бреган огласил приговор: признать виновной по ч.2 ст.367 УК (клевета на президента Республики Беларусь) и назначить 1 год 6 месяцев колонии общего режима. Гособвинение представлял Александр Батюшко", - говорится в сообщении в телеграм-канале брестских правозащитников. 



В сообщении сказано, что на суде Викхольм заявляла отводы судье и гособвинителю (оба отвода суд не удовлетворил), отказалась от назначенного ей адвоката. "На суде женщина заявляла, что уголовное дело в отношении нее явно имеет политический мотив", - отмечается в сообщении. 

Как сообщала ранее  Генпрокуратура Беларуси, прокуратура Бреста направила в суд уголовное дело в отношении 58-летней иностранной гражданки В., которой инкриминировано распространение заведомо ложных измышлений, позорящих президента Беларуси, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении.



"Из материалов дела следует, что В., желая причинить ущерб авторитету государства, 23 мая 2021 года в социальной сети Twitter со своего мобильного телефона разместила публикацию. В ней содержались фотоизображение президента Республики Беларусь и клеветнические сведения о совершении им "акта терроризма и авиапиратства", - уточняли в ведомстве.

В ходе предварительного следствия обвиняемая вину не признала.