Стало известно, какую сумму потратила Беларусь на выплаты надбавок врачам - Коронавирус nCoV на N1.BY

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко рассказал, какая сумма была потрачена на выплаты надбавок медикам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По его словам, компенсационные выплаты работникам медучреждений, которые непосредственно задействованы в борьбе с коронавирусом, начали производиться еще в прошлом году, и тенденция сохраняется.



Произвели определенную корректировку с учетом правоприменительной практики, с учетом того, что мы осуществили определенные защитные функции. Имеются в виду средства индивидуальной защиты, в полной мере обеспечен персонал врачебный и средний медперсонал. Вопросы, опять же, вакцинации — это тоже защищенность медперсонала, — рассказал Игорь Петришенко.

Вице-премьер также подчеркнул, что в вопросах надбавок самое главное — принцип справедливости.

Тот, кто работает в «красной зоне» с ковидпациентами, — у них эти надбавки сохраняются с учетом отработанного времени. Это все инфекционные отделения, перепрофилированные отделения, где находятся больные с ковидом, реаниматологи, анестезиологи, это все те категории, которым все надбавки сохраняются. Соответственно, и другим — в зависимости от количества отработанного времени. То есть только конкретно за период профессионального риска, — объяснил И. Петришенко.



Что касается конкретных сумм, то, по его словам, в 2020 году на выплаты было потрачено 562 млн, а за 8 месяцев текущего года — на 200 млн больше.

В эфире был также поднят вопрос о вакцинации. И. Петришенко уточнил, что в Беларуси еженедельно прививаются 70-90 тыс. людей. По всей республике первый компонент получили более 1,8 млн граждан, а курс вакцинации завершили 1,5 млн. Кроме того, из числа медиков привито уже порядка 80%, сотрудников социальной сферы — более 65%, а учителей — свыше 50%.

При этом, как подчеркнул вице-премьер, при вакцинации сохраняется принцип добровольности.

Смотрите также: