По выходным и в нужных объемах. Гослаборатории будут проводить больше ПЦР-тестов для белорусских туристов - Коронавирус nCoV на N1.BY

Государственные лаборатории будут проводить больше ПЦР-тестов для белорусов, выезжающих за границу. Такое решение было принято в ходе совещания в Министерстве здравоохранения, которое состоялось 17 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском союзе туристических организаций.

коронавирус кровь пробиркикоронавирус кровь пробирки

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в ходе встречи, выслушав представителей туроператоров, поручил организовать бесперебойную работу по выдаче тестов для туристов.



 

 

«С помощью Министерства спорта и туризма будет определен список надежных туроператоров, отправляющих туристов за границу в больших объемах, и с данными туроператорами будут работать государственные клиники. Эту работу отладят, в том числе – и по выходным – в тех объемах, которые необходимы рынку, максимально удобно для потребителя», – сообщили в РСТО по итогам совещания.

Кроме того, в ходе совещания все же приняли решение не менять отлаженный механизм работы по оплате ПЦР-тестирования: турист по-прежнему будет оплачивать стоимость услуги за исследование туроператору при покупке путевки, турфирма по-прежнему будет записывать клиента в лабораторию и перечислять деньги лаборатории за тест, чтобы клиентам не приходилось перед сдачей анализа тратить время на заключение договора и оплату в самой клинике.



Председатель правления РСТО Руслан Сегенюк подчеркнул, что компании, которые действительно отправляют туристов за границу, не зарабатывали и не собираются зарабатывать на ПЦР-тестах.

– Мы с удовольствием сложили бы с себя эту дополнительную хлопотную и затратную работу. Но, к сожалению, ковид и эпидемия диктуют новые правила игры. Мы рады, что Минздрав готов сотрудничать с турбизнесом для обеспечения беспрепятственного получения необходимых тестов для выезжающих за границу, – заявил Р. Сегенюк.

Читайте также:

В Беларуси может появиться вакцина Pfizer, но есть одно условие

Смотрите также: