Медведев надеется, что Меркель останется в политике после ухода с поста канцлера Германии - В мире на N1.BY
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что Ангела Меркель после ухода с поста канцлера Германии останется в европейской и мировой политике, он назвал ее "полноценным и понятным" партнером для российского руководства.

"Я надеюсь, что Ангела Меркель с авансцены европейской и мировой политики в полном объеме не исчезнет. Я не знаю ее личных планов, но, в любом случае, политики такого масштаба в никуда не уходят, она все равно, так или иначе, будет востребована", - сказал Медведев в интервью телекомпании "Deutsche Welle".

Бывший президент и экс-премьер-министр РФ отметил, что у него с Меркель "были хорошие, конструктивные отношения". "И я могу сказать, что Ангела Меркель была хорошим канцлером для немцев. Она была хорошим канцлером Германии, и была полноценным и понятным партнером Российской Федерации", - подчеркнул Медведев.

Он признал, что Меркель "многое делала для улучшения наших отношений", "даже в самых сложных ситуациях старалась этот диалог поддерживать". "Даже в тех случаях, когда наши позиции были противоположными, или мы по каким-то вопросам дискутировали, она все-таки активно продвигала тезис о том, что мы должны общаться. Она это делала и делает до последнего времени", - сказал зампред Совбеза.

В интервью Медведев назвал среди главных черт Меркель прагматичность и рациональность, отметив, что для политика "это вообще неплохая черта".

Он также отметил другое положительное качество канцлера как переговорщика и политического деятеля. "Во-первых, она умеет слушать. Во-вторых, она умеет сдерживаться", - считает зампред Совета безопасности.