'Великий спортсмен, но не хоккеист'. Лукашенко рассказал, кто может сменить Баскова в ФХРБ - Выборы 2020 на N1.BY

Федерацию хоккея Беларуси может возглавить не имеющий отношения к хоккею человек, заявил глава государства Александр Лукашенко.

"Есть у нас кандидатура на Федерацию хоккея. Вчера вы встречались с человеком. Я думаю, он согласится. Очень опытный, умный человек, прошедший уже политическую закалку. Надо будет ему помочь. Он великий спортсмен, но не хоккеист. Но тем не менее он хороший управленец", - сказал Лукашенко во вторник во время встречи с экс-главой ФХРБ Дмитрием Басковым, которого назначил сенатором.



Президент не стал называть имя кандидата на пост руководителя федерации. "Я не буду тут опережать события. Если он согласится, надо будет ему помочь", - добавил он.

Ранее сообщалось о назначении Баскова членом Совета Республики Национального собрания.

Басков подал в отставку с поста президент ФХРБ после того, как был на 5 лет дисквалифицирован Международной федерации (ИИХФ). Такое решение принял независимый дисциплинарный совет ИИХФ после десяти месяцев расследования. Эксперты пришли к выводу, что Басков нарушил Кодекс поведения ИИХФ.



Там посчитали, что получены достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать действующую белорусскую власть, дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая Кодекс ИИХФ, злоупотреблял своим положением, чтобы поддержать президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив положение Олимпийской хартии.