В театре кукол состоялась премьера спектакля по мотивам произведений Антуана де Сент-Экзюпери - Культура и кино на N1.BY

Почему важно посмотреть премьерный спектакль «На моей планете» и детям, и взрослым? Ответ — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глубокий по смыслу, выразительный по художественному оформлению новый спектакль «На моей планете» возвращает взрослых зрителей в то прекрасное время, когда они были детьми — открытыми, чистыми, наивными и смело мечтающими. Им казалось, что все возможно, они верили, что все мечты исполняться. Тогда каждый из нас был Маленьким принцем, который любил свою Планету, ухаживал за ней и был в ответе за свою Розу.



На сцене театра на глазах у маленьких зрителей златовласый мальчик путешествует по планетам, изучая глубины человеческой души. Он пытается разобраться, что такое любовь и настоящая дружба. Даже в самых отдаленных уголках Вселенной его чуткость и непосредственность способны согревать сердца и возвращать взрослых в давно забытые мгновения детства.

— Все образы спектакля навеяны личностью Антуана де Сент-Экзюпери, ведь большинство его произведений автобиографичны. А значит, нужно прочувствовать этого человека, обратиться к его детству и воспоминаниям. Например, вы знали, что у маленького Антуана было миниатюрное креслице, которое он постоянно тягал за своей мамой? Стоило матери остановиться, как он устраивался на стуле у ее ног и слушал истории, — рассказала художник Людмила Скитович.



Музыкальное оформление спектакля построено на контрастах: с одной стороны, легкие и лирические темы, с другой — классический, местами психоделический рок 1950–1970-х гг. Для главного героя — Маленького принца композитор Леонид Павленок создал легкую музыку, напоминающую музыкальный стиль, появившийся на Ямайке в конце 1950-х гг.

— «Маленького принца» я читал уже в сознательном возрасте, чуть ли не в 25 лет. Позже не единожды возвращался к тексту и всегда находил в нем разные смыслы. Да и теперь, когда работал над спектаклем, для меня осталось еще много загадочных мест, словно в космосе. Само по себе произведение — очень аллегоричное, экзистенциальное, направлено на раскрытие человеческой природы и смысла жизни. И в музыкальном плане все эти ниточки хотелось поддержать, — сказал Л. Павленок.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также: