Президент Бразилии устроил протест и заявил о непризнании выборов - Политика на N1.BY
Президент Бразилии устроил протест и заявил о непризнании выборов Президент Бразилии устроил протест и заявил о непризнании выборов Жаир Болсонару
Фото: AFP

Они еще не состоялись.

Президент Бразилии, правый популист Жаир Болсонару во вторник вывел своих сторонников на многотысячные митинги в разных городах страны и назвал фарсом электронное голосование на предстоящих в следующем году президентских выборах. Рейтинг Болсонару падает и если бы выборы прошли сейчас, он, судя по опросам, проиграл бы их экс-президенту Луису Инасиу Луле да Силве, сообщает BBC News.



Во вторник на улицы бразильской столицы были выведены усиленные наряды полиции: появились слухи, что сторонники президента могут пойти на штурм Верховного суда. Этого, впрочем, не случилось.

“Мы хотим чистых, демократических выборов, с голосованием, которое легко проверить и с публичным подсчетом голосов … Я не могу участвовать в фарсе, подобном тому, который спонсирует Высший избирательный трибунал”, – заявил воинственно настроенный правый популист Болсонару многотысячной толпе сторонников в Сан-Паулу.



Выступление Болсонару и десятки тысяч его сторонников на улицах заставили вспомнить о событиях 6 января в Вашингтоне, когда сторонники Трампа вошли в здание Капитолия. Дональд Трамп отказывался признавать итоги выборов, утверждая, что голосование по почте было сфальсифицировано. Доказать истинность этих утверждений в судах сторонники Трампа не смогли.

Ранее Высший избирательный суд Бразилии (выполняет функции ЦИК в стране) требует расследовать распространение президентом страны Жаиром Болсонару дезинформации об уязвимости действующей системы голосования крупнейшего государства Латинской Америки.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».