Эксперт оценил возможность утечки коронавируса из лаборатории в Ухане - Коронавирус nCoV на N1.BY
Эксперт оценил возможность утечки коронавируса из лаборатории в Ухане Эксперт оценил возможность утечки коронавируса из лаборатории в Ухане

В самом начале работ в лаборатории там были серьезные недостатки.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов в беседе с «Известиями» оценил возможность утечки коронавируса из лаборатории в Ухане.

По его словам, в начале работ лаборатории там были недостатки. «В BSL-4 лабораториях запрещены плинтусы. Там делается наливной пол и закругленный переход от пола к стенам, чтобы не было пыли и щелей. Так вот в Уханьском институте часть помещений были, судя по всему, отделаны не так. А это грубое нарушение, потому что может туда попасть патоген», — отметил он.



Нетесов отметил, что позже китайские ученые позвали международную группу экспертов, которая нашла у них достаточное количество недостатков. Однако запущена работа в корпусе была практически сразу, до визита экспертов. «Правда, потом вроде бы эти недостатки исправили и на время исправления работы прекратили, так что, судя по всему, был там период, когда безопасность была не на высшем уровне. Но этот процесс исправления был до 2019 года, насколько я знаю», — подчеркнул он.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».